当前位置:首页 — > >>建言献策
大力发展会议产业促进会展产业链全面发展
点击数:5450   发布时间:2017-01-07

文章摘要:会议产业, 是指以规模化、集中化、现代化的手段运作会议及相关活动的行业。会议产业不仅能创造巨大的直接经济效益, 还可以带动上下游的相关产业, 是一个集交通宾馆、餐饮、购物、旅游文化交流、区域形象推介、商品交易和投资项为洽谈为一体的高效益、无污染的“ 产业链” 。与广州市蓬勃发展的展览业相比,会议业目前的情况还无法令人满意,与广州在全国的展览业地位不相匹配,尤其是在管理体制和推广模式上还存在着改进空间。本文分析了广州会议产业存在的问题,提出了解决对策。 

  会议产业, 是指以规模化、集中化、现代化的手段运作会议及相关活动的行业。会议产业不仅能创造巨大的直接经济效益, 还可以带动上下游的相关产业,是一个集交通宾馆、餐饮、购物、旅游文化交流、区域形象推介、商品交易和投资项为洽谈为一体的高效益、无污染的“产业链”。会展是会议与展览等相关产业的简称,展览与会议的紧密结合是会展业发展的一个重要趋势。 

  一、世界会议产业发展概况 

  按照国际大会和会议协会(ICCA)最新统计,每年各种国际会议约有40万个,总开销超过2800亿美元,2015年国际会议旅游产业已在全世界旅游业中占有15%的份额。2014年美国航空客运量的22.4%和饭店客人的33.8%均来自国际会议。目前中国的会议在世界上占据第八,处于积极发展的地位。 

  二、广州会议产业存在的问题分析 

  与广州市蓬勃发展的展览业相比,会议业目前的情况还无法令人满意:据CMIC(中国会议产业大会)2015年调查,广州会议业尚没进入20强,在市委市政府的大力发展和努力推动下, 2016年排名第14位,明后两年还将有国际《财富》论坛、世界航线发展大会等200多个国际或区域性会议在广州召开,虽然上升势头明显,但这显然与广州在全国的展览业地位不相匹配,尤其是在管理体制和推广模式上还存在着改进空间。主要存在问题分析如下: 

  (一)缺乏统一管理 

  缺乏统一的管理部门。广州的会议产业管理目前分属于两个部门,会奖旅游由旅游局的市场推广处负责开展,会展业则归属于广州商务委员会会展促进处,相同属性的会议市场分在旅游局与商务委两个部门主管,很难形成有效的协调机制,旅游部门的相对弱势,致使广州展览业强势发展而会议产业发展滞后。 缺乏统一的管理标准。目前广州的会议产业在统计指标上缺乏一个统一标准,同时由于缺乏相对有效的协调机制,也造成这一产业的相关统计数据无法完全掌握:商务委只能获得餐饮、展馆与会议中心的相关数据;而旅游局则只能获得星级饭店、旅行社的相关数据。一些酒店或商业机构在承办了较大型的会议,如相关专业的研讨会或企业的年会后,没有及时将这部分数据反馈给有关部门。根据目前会展业的发展业态,相应级别的展览会衍生出一系列的会议,而高端的会议也会相应派生出展览,但在广州,相关部门还无法掌握相应的数据反映此内容,缺乏数据使得相关政策的有效性难以验证。   

  (二)缺乏有效推广措施  

  为了争取会议资源,上海、北京等城市都建立了相应的推广制度,这些模式都取得了立竿见影的效果:  

  1.会议大使制度:会议大使一般由城市突出领域的代表或隶属于国际协会的代表与该城市合作,共同招徕国际会议,从而推动当地旅游业和相关专业和行业的共同发展。目前,北京、上海等城市都在开展该项工作,其中上海是国内率先推动的城市,从2005年开始,截至2011年上海会议大使的总人数已经达到71名,统计显示,2010年上海共举办81个国际协会会议,比2009年增加23个,而上海举办国际协会会议的世界排名也已从2005年的第37名上升到2010年的21名,到2016年,共获得400个知名国际会议、且都是投入小、影响深远的国际会议。  

  2.会议奖励制度:以政府奖励的模式,给予对发展城市会议业有突出贡献的民间机构或组织以表彰。此制度由新加坡首创,已连续实施多年,主要奖励积极申报与接待国际会议的相关机构。此制度在资金充足、人员编制相对较紧的情况下,对调动会议产业相关行业推广城市形象,积极招徕国际性大型会议等有较积极的影响。  

  3.高端商务-媒体计划:由政府组织相关国内外主流媒体,对城市内举行的国际或国内高端会议进行跟踪报道。此种模式主要由北京旅游局提出,以吸引国内外主流媒体,积极报道会展采购商与供应商在京情况,以及高端商务人士在京隆重亮相等的相关新闻报道。  

  广州在针对目标群体进行推广的措施中,还缺乏有效的思路和模式。 

  (三)缺乏产业链的协同发展 

  资源过度倾向展览业,而没有相应发展会议业,容易造成发展失衡,一方面在广交会等展览密集期,城市接待工作面临巨大挑战,而在之后的展览空档期,没有安排相应的会议业带动展览业发展,造成大型展览中心闲置(广州保利国际展览中心的出租率约40%,仅接近全国展览中心的平均使用率);另一方面,在如何利用会议和展览带动旅游业方面也缺乏协同发展理念,使得会展客源大多只集中于一个区域,无法充分利用展中有会、会中有展的商务客源,让广州的旅游业受惠。 

具体建议

  (一)理顺管理职能,统一管理口径  

  建议参照新加坡、香港、厦门等国内外相关城市的管理经验,整合资源,理顺体制,建立统一管理会议和展览的职能部门,促进会议产业、展览产业、旅游业三者的宏观协调,提高增效效应与经济乘数效益。据了解,相关国际会议组织在对一个城市的办会能力进行审核时,是否有专业部门对接是一个重要考量依据。 

  同时,建立统一的会议产业管理体系。在会议业的统计指标设计上,增加“直接经济效益”、“拉动经济效益”等专项指标,并积极与国际会议产业指标接轨,对于会议与展览的相互促进作用也应有所反映,在长期发展上,应将 “开设会展专业高校”及“专业会展单位”等指标也逐步纳入考量体系。通过统计指标的系统化拓展促进展览业和会议业的协调发展,为更理性的产业决策提供依据。 

  (二)建立会议产业推广制度,大力推动会议产业发展  

  发展会议产业,在未来将引领会展业的转型升级,有效促进展览业向更高水平的发展。因此,会议业作为会展业的重要组织部分,必须在广州的相关产业发展中取得应有的地位,必须建立会议产业的推广制度,大力推动会议产业的发展。建议学习借鉴其他城市做法,建立会议大使制度、奖励制度和高端商务-媒体计划等制度作为会议产业的推广模式。 

  (三)制定会议、展览、旅游业协同发展规划,推动会展旅游全产业链发展  

  广州的会议产业对广州的影响力、经济、科教文事业、城市以及旅游等发展都有很大的促进作用,因此建议大力发展会议产业,从而促进会展全产业链的发展。在国际会议业蓬勃发展,广州相关资源优势明显的形势下,应抓紧制定相应产业规划,促进资源整合,抢占会议产业的发展先机,进一步引领会展旅游业的融合发展。引导经济效益欠缺的展览服务机构(PEO)开展会议服务,支持专业人士成立会议服务机构(PCO)、目的地管理机构(DMC),形成完整的接待服务体系。以会展旅游业为龙头,提升广州现代服务业水准,成为广州旅游业的经济新引擎,让广州成为会议目的地及会议客源地名城。

来源:致公党广州市委员会 | 关闭
首页 | 机构介绍 | 理论政策 | 多党合作 | 党外知识分子 | 新的社会阶层 | 港澳台海外 | 民族宗教 | 基层统战

粤ICP备18005194号           粤公网安备 44010402000244号
版权所有:中共广州市委统战部 | 网站声明 | 联系方式
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)