当前位置:首页 — > >>统战往事
纯阳观的复观纪实
点击数:7122   

纯阳观是广州现存最大的道教宫观,汉代杨孚、宋代崔菊坡、清代岭南画派“开山鼻祖”居廉、居巢等名人均在此设帐讲学。道光四年,清代岭南高道李明彻祖师在此地正式修建纯阳观,并于道光九年(1829年)全部建成。据《鼎建纯阳观碑记》拓本记载,当时建有“大殿一座三间,东西廊房两间,正殿拱蓬一座,拜亭一座,步云亭一座,灵官殿一座,东客厅一座,左右巡廊两道,库房一座,内有阁楼,后有云怡轩一所,四面巡廊,西厅两间,朝斗台一座,上有亭阁下有石室,云厨两间,头门一座,四面围墙连接,连买山场建造。”1987年落实宗教政策,从民政学校收回时,观内仅存山门、灵官殿、拜亭、大殿以及朝斗台。

纯阳观重修

1978年十一届三中全会后,宗教活动得到了恢复。广州道教事业也重新获得生机与活力,1987年成立了广州道教界人士和信教群众的爱国宗教组织——广州市道教协会,广州的道教活动场所陆续恢复和开放。

我是1983年在广州三元宫入道出家的。1984年被选送至中国道教协会道教专修班(中国道教学院前身)深造,学成归来在三元宫继续修道。1998年任纯阳观都管,2001年被推举为纯阳观住持。自从担任住持之后,感到自己身上的责任更重大了,如何振兴道业,如何传承和发展道教文化,如何开展纯阳观的重修工作,是我一直苦苦思索的问题。

纯阳观是广州市改革开放后第二个开放的道观,1987年,纯阳观恢复宗教活动,并成立漱珠岗纯阳观重修委员会。1997年,广州市道教协会重新成立纯阳观重修委员会,并且请向规划局请求补办建设用地红线范围,其后向市国土局、市规划局、市文化局、市宗教局、市拆迁办理建筑开工各种手续,2001年,我被选为纯阳观住持,标志着纯阳观大规模重修工作的开始。

由于原有的殿宇多数已被拆,现存的殿堂浅窄,残旧不堪,已远远不能适应举行道教活动的需要,而且占用单位所建的违章建筑与道观建筑风格极不协调,使具有近两百年历史的古观失去原有的历史风貌。

2003年,在广州市、海珠区等各级政府部门的大力支持下,纯阳观的大规模重建工程正式启动。纯阳观重建之时,最大的困难是恢复原貌。当时许多殿堂都已被拆除,在恢复的过程中一方面要重新按照道教传统和岭南风格特色来设计,另一方面要考虑殿堂与周边自然景观相匹配。每天都要与设计施工人员反复商讨才能定下设计方案。复观之路可谓困难重重,但自己和全观上下并不感到气馁。

重建是一项耗时耗力的巨大工程,单凭一颗赤诚的心还不能顺利完成,它还必须具备其它条件。首先是资金,国家规定宫观要实行自养,所以纯阳观重建的资金都靠自筹。一方面,纯阳观在兴建祀灵庄后,在实现自养的同时还积累了一部分资金;另外纯阳观还通过“募捐倡议”的形式争取更多信众和各界人士对重修工作的资助。

基本的经济条件具备之后,各种建筑手续的报批问题又成为道长们的主要工作。这些手续涉及多个政府部门,如规划局、国土局、拆迁办、文化局和民族宗教局等。其程序基本是:和建筑设计公司合作拟好重修规划——将规划上报民族宗教局和文化局等待批准——讨论各单体建筑设计要点并拆迁旧楼——正式报建。前往规划局、国土局等办理各种手续——纯阳观管理小组成员兼顾负责重修纯阳观办公室的日常工作。在市、区领导的重视和关心下,在市民宗局的积极推动下,在市、区有关部门的支持下, 2002年1月16日纯阳观举行了“重修纯阳观奠基仪式”,直到2008年末新餐厅的落成,历时多年的纯阳观重修工作基本完成。时至今日,纯阳观自筹资金先后修复了纯阳宝殿、灵官殿、钟鼓楼、山门、文昌殿、慈航殿、华光亭、凤凰亭、元辰殿、明彻亭、自然堂等道教宫观建筑。

在这里,特别值得一提的是纯阳观的镇观之宝——朝斗台和《圜天图说》。纯阳宝殿东北边的一栋四方型碉楼式建筑,便是广东最早建立的天文台——朝斗台。该建筑比香港皇家天文台建立还早几十年。纯阳观的开山始祖李明彻编纂《广东通志·舆地略》时曾指出,朝斗台是为便于观测气象和星辰变化而修建的观象台。由于它建在山岗的最高处,登台远眺,云山珠水、穗城风物尽收眼底。

然而李明彻祖师当年倾尽心力所著的天文学著作《圜天图说》一直不见踪影,为了寻找《圜天图说》,我费了多年心力。也许是自己的这个心念感应了祖师爷,终于在2003年,从民间收藏家手里和中国道教协会的藏经阁里,找到了一套原书,并复制了50套,让广州市民看到广东天文学的代表作。

结语

改革开放30多年来,在党的宗教自由政策的光辉普照和温暖沐浴下,宗教活动场所的恢复和发展取得了显著成绩。纯阳观作为道教活动场所,是千千万万的宗教活动场所的一个缩影。它跟广州城同呼吸共命运,它的发展离不开各级政府的大力支持,离不开社会各界的帮助扶持,从某种意义来说,纯阳观的复观之路见证着广州30多年来的社会发展历程,只有在改革开放的背景下,纯阳观才能复观和振兴。

潘志贤广州市道教协会会长

| 关闭
首页 | 机构介绍 | 理论政策 | 多党合作 | 党外知识分子 | 新的社会阶层 | 港澳台海外 | 民族宗教 | 基层统战

粤ICP备18005194号           粤公网安备 44010402000244号
版权所有:中共广州市委统战部 | 网站声明 | 联系方式
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)