当前位置:首页 — > >>人物风采
知识报国志不改 强国富民梦终成
点击数:19906   发布时间:2015-05-20

——记广州市知联会顾问郑德珵

 

郑德,无党派人士,美国乔治华盛顿大学经济学博士,专业研究领域为金融管理与投资,退休前任广州证券有限公司付总裁、广证恒生证券研究所有限公司董事长兼总经理首席经济学家、高级经济师,广州市知联会顾问、市政协常委。作为一名优秀的专家学者,郑德在业界具有较大影响,一直以来,他心系广州,婉言谢绝了港方公司丰厚待遇的聘请,利用自身的社会资源和专业才能,不辞辛劳为广州社会经济健康发展献策出力。他先后获得广州市政府选拔的优秀专家称号,广州市政府金融业发展创新及突出贡献个人二等奖,广东省人才工作协调小组(省委组织部)授予“首届南粤功勋奖和南粤创新奖评审专家”称号以及中央组织部直接联系掌握的高级金融专家、国务院侨办海外专家咨询委员会委员等。

 

矢志不渝 下乡知青终成经济学者

从一名基层的农村劳动者转变为一名知名专家学者,郑德走过了一段艰辛之路,坚强的他,凭自己的不懈努力,闯出一条不平凡之路。

1968年,郑德珵来到韶关市乐昌县插队,成为一名普通的公社知青。然而,凭借自己对管理知识的钻研,通过不懈努力和过硬的知识能力,很快就担任生产队副队长,随后又进入当地国有企业担任搬运工以后转为管理工作。1977年恢复高考后,郑德珵以优异成绩考入中山大学政治经济学专业学习,本科毕业后再次考进中山大学攻读美国经济和货币银行学,获得经济学硕士学位,后担任中山大学管理学院教师兼院长助理,短短的10年后,凭借自己优秀的学术研究能力,成为该院的经济学教授。但学无止境,虽然年近35岁,郑德珵并没有停下求知的步伐。为了吸收当代最前沿的经济学、金融学理论为国家的改革开放事业服务,郑德于1986年至1996年期间远赴美国乔治华盛顿大学攻读金融学和国际经济学,深入研究当代经济学理论,并顺利取得经济学博士学位,学成在美国世界银行任顾问, 1996年归国。

作为一名经济学、金融学教授,郑德珵甚至必须把知识应用到社会时间上,才能助推社会经济的大力发展,才能实现一名经济学者、企业家对社会的承诺。郑德先后担任过中山大学管理学院教授、美国企业家协会顾问、美国华盛顿世界银行政策研究局转型经济处经济顾问等要职,但最终,他还是选择把专业知识应用到创新创业实务中,推动广州金融事业的繁荣发展。在上个世纪90年代,郑德进入广州证券有限公司广州广证恒生证券研究所有限公司从事高层管理工作,一干就是18年,直接从事着企业股票发行与上市、并购、资产重组、财务顾问、战略发展、基金管理、风险投资等工作,为广州企业的发展转型、金融产业的蓬勃发展尽了绵薄之力。

2012年,已到退休年龄的郑德珵,面临的新的职业选择。香港不少银行向其伸出了橄榄枝,拟用高薪聘请郑德珵担任银行高管要职。港方公司提出的条件不可不谓优厚,但郑德珵看到广州大力发展金融产业的规划才刚刚出台,广州经济金融业长远发展的春天已经来临,这里的发展更需要他的专业知识,于是他选择了继续留下来,担任了广州广证恒生证券研究所有限公司董事长兼总经理,以“老骥伏枥、志在千里”的心态,不辞辛劳地为广州的金融业创新发展谋划着,在经营管理中直面市场竞争格局,充分发挥个人在经济学中的优势。在他的带领下,企业在经营活动中多次取得佳绩,推动了金融业、证券业等经济领域的健康顺利发展。

正因为具有出色的金融管理和分析能力,郑德珵先后被广州金鹰基金公司、广州水投集团、广州众诚保险公司等多家公司聘任为独立董事或外部董事,做到了一心扎根在穗城的经济发展领域中,一步一个脚印地见证广州证券金融业规模的不断壮大。应国务院邀请参加2009年60周年65年国庆大庆,在北京天安门金水桥观看国庆阅兵典礼,并在参加人民大会堂习近平、李克强等国家领导人出席的国庆招待会与国家联席宴会

    殚精竭虑 理论研究结出累累硕果

郑德珵在经济理论、政策及研究方法等领域作出了自己的贡献。多年来,他紧跟中国的经济、金融发展前沿,不断进行观察、分析、总结,在中国、美国先后出版了5本关于经济和金融方面的专著,在一系列国内外核心刊物上发表了逾80篇学术论文,

在国家政策方面, 郑德珵发表的《美国次贷危机的性质、走势判断及对中国的影响》,《美国次贷危机对广东经济的影响》、《中国私募股权投资基金发展研究——以金融创新推进创新型国家战略的新思路》、《我国基金业绩持续性影响因素分析及长效评价体系的构建》等多篇论文对我国经济运行状况进行了深刻分析,部分建议被政府采纳并获得了学界的广泛赞同。

在广州经济发展方面, 早在1999年, 他主编《风险投资机制与高科技创业发展》一书,并成立了中国首批创业投资机构广州风险投资促进会并任会长。他在广州市政协提案中首先提出推进广州区域性金融中心建设, 建立与完善广州股权交易中心的建议(2009年); 并提出《创业投资与创新型广州的建设》(2008年)。他多次参与广州市金融业发展规划的撰写,努力推进广州区域金融中心的发展

 

在业务实践方面,1997年广州驻港金融机构遭遇亚洲金融风暴的冲击,他协助广州市政府对某家在港金融机构的资产重组项目。

2010年他作为广证恒生证券投资咨询合资公司联合筹备组的组长,在CEPA框架下申请设立中国第一家证券投资咨询公司(简称“合资公司”)。全过程参与了合资谈判、政策咨询、组织策划等大量筹备工作,该项目已于2011年成功获得中国证监会的正式受理, 本人被聘为首届董事会董事长兼总经理。合资公司的创立和可持续发展将为中国证券业国际化、市埸化、专业化带来示范效应,将成为粤港两地金融开拓与合作的一项重要创新。例如, 在公司蠃利模式、合资公司治理结构、牌照与品牌溢价、研究咨询牌照的分拆、僵局机制等一系列问题的技术创新处理上,得到中国证监会高度好评。

以本人为组长的合资公司筹备工作小组荣获广州证券公司2010-2012年转型创新发展表彰活动创新奖与广证恒生-研究所集体贡献奖,亦获母公司越秀集团2009年至2011年三年调整优化发展先进个人贡献奖。

 凭着自己出色的学科理论研究能力实事求是的科研精神和锲而不舍的著述,郑德珵先后获得国家级和省级科研奖励各8次、市级研究奖2次和专项奖励,实现了当初自己借鉴国外经济、金融学理论为发展社会主义市场经济服务的抱负

 

建言献策  党外学者肩负社会责任

郑德同志作为党外知识分子的优秀代表,他身兼多个重要职务,分别任第二、三届四届(本届)国务院侨办海外专家咨询委员会委员,广东省第九届政协委员与第十、十一届特聘政协委员,广州市第十一、十二届政协委员,中山大学新经济研究中心主任、广东经济学会副会长以及多家公司独立董事等

作为省、市两级政协委员,郑德深知肩上责任重大,他知道,只有紧密联系群众,及时了解和反映群众的心声,才对得起党委政府对他的信任,才对得起人民群众对他的重托。自担任政协委员以来,他认真履行委员职责,充分发挥非公有制经济人士参政议政和民主监督的主渠道作用。他紧扣中央省委省政府和市委市政府工作中心,围绕发展重点、突出经济热点、难点问题,主动深入基层,结合自身特点作好经济方面重点课题的调查研究,协同相关政府部门搞好经济行业领域的工作。郑德曾向中央国务院省市党委、政府提出许多积极的建议和意见,被国务院有关机构省委省政府和市委市政府领导批示和采纳,为党委和政府及相关部门提供了决策参考的重要依据。如在2004年和2005年里,其提出的“在CEPA的框架下,深化与港合作将广东建成金融大省”以及“发展循环经济,走可持续发展道路”的议案都被省委省政府领导批示和采纳,并分别荣获2004年度广东省政协优秀提案奖和2005年度广东省政协优秀提案奖。其提案多次获得省市政协的通报表扬,彰显出一名政协委员的本色。

广州市光彩事业指导中心邓维蔚

来源:本单位 | 关闭
首页 | 机构介绍 | 理论政策 | 多党合作 | 党外知识分子 | 新的社会阶层 | 港澳台海外 | 民族宗教 | 基层统战

粤ICP备18005194号           粤公网安备 44010402000244号
版权所有:中共广州市委统战部 | 网站声明 | 联系方式
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)