当前位置:首页 — > >>人物风采
许鸿飞:用雕塑颂扬生命之美
点击数:17649   发布时间:2014-07-22

——记2013年度“文化部优秀专家”许鸿飞

 

许鸿飞, 无党派人士, 1 9 6 3 年生于广东省阳江市,1990毕业于广州美术学院雕塑系。现为广州雕塑院院长,国家一级美术师, 中国美术家协会会员、中国雕塑学会理事、广东省文史研究馆馆员、广东省政协委员、广州市党外知识分子联谊会顾问。

雕塑是凝固的民族记忆,而雕塑家则是将时间凝固的艺术家。许鸿飞无疑是雕塑家中的佼佼者,他总是能够将丰富的意象与含义赋予给本来毫无生机的材料,将芸芸众生、平凡诸人的喜怒哀惧凝固在雕塑之中。20多年来, 许鸿飞用毕生的心血创作了一系列为人们所喜爱的优秀雕塑艺术品,在国内外多个城市成功举办个人雕塑展览,其作品分别被中国人民革命军事博物馆、奥林匹克艺术中心、广东美术馆、广州艺术博物院、香港艺术中心等机构收藏。2014年1月3日,许鸿飞荣获2013年度“文化部优秀专家”,是广州首位获此殊荣的艺术家。 

“石磨坊”里的雕塑家

在广州市海珠区江南大道南地铁2号线江泰路站,一出地铁口,周边被城市喧嚣的街道、楼房、地铁站和公交站所充斥。沿着一条不过3米多宽的小巷走到尽头却别有洞天,这就是大隐隐于市的“石磨坊”。

石磨坊的主人正是许鸿飞,一个梳着整齐的大背头,蓄着鲁迅式的浓密短胡子,叼着烟斗,做派讲究的雕塑家。艺术大师黄永玉曾用“一须顶嘴,两手和泥”来形容这位雕塑家,贴切得很。走进石磨坊时,先要经过偌大的雕塑工厂,从一扇窄小的铁门进去,一个兵工厂般热闹的生产车间便闯入眼帘。数十个工人在一尊尊雕塑前进行着完工前的最后打磨。这里是许鸿飞活动筋骨和思维的领地,也是隐匿于闹市的梦工厂。

“石磨坊”共有三层,约2100平方米的地方里,客厅、饭厅、厨房、睡房一应俱全。说它是个工作室,这里有多个创作和展示的空间;说它是个博物馆,一点也不夸张,里面有黄永玉的字画、许鸿飞的系列作品;说它是沙龙,这里聚集来自世界各地的艺术家。所以说,“石磨坊”是一个融合体,把艺术与生活紧紧地融合于一体。

身处斗室,端起茶杯,望向门外,一棵闹市中并不多见的构树斜腰探出半个身子,木凳长桌、小桥流水、金鱼嬉戏。或许,就在这棵构树下,孕育了许鸿飞的“肥梦”,在“肥女人”的围绕中,许鸿飞正制造着他雕塑家的超现实“梦境”。 

“快乐的肥女人” 

多年来,许鸿飞坚持以“肥女人”为符号,创作了一批生活化、幽默诙谐、阳光向上的“肥女人”雕塑,她们身上融合了普通平民和小人物身上的朴实、憨痴、乐观。

2013年3月28日,“平民史诗”——许鸿飞雕塑展在中国美术馆开幕。这是广东雕塑家首次进入中国美术馆举办个展。许鸿飞带着他的56件“肥女人”雕塑进入中国美术馆,除了四号厅外,中国美术馆还特意专门把馆外广场、草坪留给了许鸿飞。许鸿飞希望借中国美术馆的广场,表达他的艺术主张:雕塑应该从艺术殿堂走入民间。

许鸿飞的“肥女人”有“双重面孔”: 一是女性之美,肥女身上有中国女性的阳光、乐观向上,比如《大地晨光》中,中年肥女带着一群孩子前进,展现着安详而坚定的母性之美。二是诗意浪漫,肥女时而又会浪漫奔放, 比如《良宵》中,健硕的男性躯体怀抱起壮硕的肥女,双方深情对望;在《飞车》等展示运动题材的雕塑中,肥女又身轻如燕,快乐翱飞。

许鸿飞的这些健康快乐的肥女人,正是这种艺术的代表。拒人千里之外、阳春白雪的当代艺术也许是造就“当代艺术家”所必需的态度,然而从弥合人类内心世界的角度来说, 我们更需要这种大多数人可以接受的作品。 

许鸿飞的“雕塑外交” 

对于中国艺术,大部分老外的感觉依然停留在国画和京剧中。其原因当然是多方面的,却和中国当代艺术在国际上的弱势相关。不过,许鸿飞不太信这个“邪”。他在奋力打破外国人对中国当代艺术的刻板印象。

自2013年6月开始,许鸿飞带着他的“肥女人”系列开始了海外巡回展。

第一站是澳大利亚悉尼,获得了空前热烈的反响,连澳大利亚前总理陆克文也成为他的“模特”。9月,许鸿飞又带着“肥女人” 到意大利西西里和托斯卡纳。意大利前总统钱皮在贺信中说:“这是一次机会,通过中国艺术家的雕塑展,可以近距离地接触中国现代艺术,通过这样的文化交流,找到共同点。” 

短短半年时间, 许鸿飞的足迹遍布悉尼、墨尔本、西西里、托斯卡纳等名城。“肥女人”在的地方,话题围绕着她,更围绕着她的创作者许鸿飞。周游列国,许鸿飞的创作自然被曝光在国际视野之下,观赏、评论、思考等扩至世界范围。一位中国雕塑家几乎以一己之力在世界范围内举行如此大规模的巡回展,这无疑是个创举。正因为如此,有人将此称之为“许鸿飞现象”,更有人开始把许鸿飞的雕塑海外展形容为“雕塑外交”。

今年1月,为纪念中法建交50 周年,许鸿飞在巴黎卢浮宫举行了主题为“欢乐岭南”的雕塑展,法国前总理拉法兰先生和多位法国文化界知名人士出席了开幕式,这是中国雕塑家首次在卢浮宫举办个人展。6月,“英伦邂逅--许鸿飞雕塑世界巡展?伦敦站”在英国伦敦的市政厅广场隆重开幕,风趣、自信、快乐的“肥女人”以一种前所未有的方式出现在漂亮的泰晤士河畔,成功地吸引了英伦民众对她们的关注,这也是伦敦市政厅广场首次举办这么大型的雕塑展。每一站的世界巡展,许鸿飞必定选址当地标志性地标,此前的悉尼歌剧院如此,此次的巴黎卢浮宫、伦敦市政厅广场亦然。这对于世界上大多数知名艺术家而言,也是可望而不可即的,但许鸿飞做到了。

许鸿飞的雕塑海外展还将继续。他说, 艺术家要敢于走出去,站在国际市场的平台上和国际艺术家同台竞技,只止步于国内,关起门来谈创新谈艺术,是没意思的。 

许鸿飞的坚守

许鸿飞的雕塑之路是一步一个脚印踏实走过来的。他将雕塑这种艺术推向普通大众, 做到一般群众都喜爱并接受其作品。他选择用翡翠作为雕塑材料,开了中国雕塑一时风气之先。但这些蕴含巨大艺术张力作品的诞生,不是一个一帆风顺的过程,而是许鸿飞不断坚守艺术理念、自我否定颠覆达至不断创新的过程。

许鸿飞鲜明的审美取向和作品风格是慢慢悟出来的。他回忆起在美院学习的经历仍深有体会,“在美院接受教育时,我很喜欢罗丹、亨利?摩尔、米开朗基罗、毕加索的雕塑,我看了很多关于他们的书籍,同时,也看法国、意大利诸多艺术家的系列书籍,了解他们的生活、创作的过程,也慕名到国外拜访过他们的工作室。” 但是“了解某个艺术家的作品,不一定要去走他的路,最好是体会了, 再能有自己的创作风格和道路。”在漫长的艺术探索中,许鸿飞深感西方雕塑的艺术风格、手法已经被用尽,再走老路已经行不通了。但他很快又发现,在艺术世界中中国本土许多“财富”还没被挖掘出来,于是把目光转向中国、转向广州、转向了身边的平凡人物,还原并坚守平凡人的生命本质之美。

受欢迎的作品一定要生活化,这是许鸿飞的艺术观。“作品有幽默感,很阳光、很自信。身边很熟悉的一些生活情节都融入到作品里面。”这成了他作品的最好诠释。许鸿飞认为以往的雕塑跟群众的生活有距离,高高在上,市民只能远远地看。因此他的作品喜欢放在广场,让大家走近看一下、摸一下、模仿一下。“我追求的是平民化的雕塑,而不是宏大叙事,我希望这些诙谐的、幽默的雕塑,能够打破以往城市雕塑与普通人之间的那种距离感、敬畏感,每一件作品放在广场上,都能和老百姓互动。”他很清楚,对于渴望精神滋养的百姓来说,他们最需要的是接地气、能看懂、能亲近的东西。

对艺术的坚守支持着许鸿飞一路走来, 不断为社会带来新的艺术惊喜、不断创造岭南乃至中国雕塑艺术的时代符号,为中国雕塑界引入了新的思路和风气,将广州雕塑引向了全国乃至全球。 

( 知工处 项飞)

来源:本单位 | 关闭
首页 | 机构介绍 | 理论政策 | 多党合作 | 党外知识分子 | 新的社会阶层 | 港澳台海外 | 民族宗教 | 基层统战

粤ICP备18005194号           粤公网安备 44010402000244号
版权所有:中共广州市委统战部 | 网站声明 | 联系方式
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)