当前位置:首页 — > 理论政策>>探索与思考
对新时期民主党派自身建设的思考
点击数:10480   发布时间:2014-01-03

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本制度之一,在新的国际形势下,要适应国际政治风云变幻,民主党派必须时刻注意加强自身建设,不断提升自身素质。

  一、新时期民主党派自身建设存在的一些问题

  1、新时期民主党派在民主监督作用方面日渐弱化。民主监督是我国多党合作制度理论设计的核心与初衷,是我国社会主义监督体系的重要组成部分  。建国前,各个民主党派在政治监督上发挥了极大的作用,尤其在中国共产党建国目标和方向的选择上,给予了很多民主和政治上的监督影响和建议,这不仅仅使中国共产党在民主国家建立的过程中,获得了各个民主党派政治上的理解与支持,也使各个民主党派自身的政治影响力得到提高,建立了多党合作的政治协商制度。建国后,各个民主党派在国家的经济建设中发挥了巨大的作用,虽然也在国家的政治民主建设中积极参与,但是,民主监督的政治作用多数时候变成了人云亦云,很多的民主监督会议也成了走过场的形式,这些问题的出现和存在极大程度上影响了民主政治真正建立,从而也影响了民主党派自身的建设和发展。

  2、新时期民主党派的自身建设中的党派特色模糊。作为参政党,民主党派和共产党一样,各个民主党派在参与国家政治生活的同时,也积极加强自身的思想建设。民主党派自身思想建设总体上是好的,但也存在一些亟待解决的问题。首先,民主党派建设在思想内容方面没有自身特色。目前整个的格局来看,各个民主党派都没有自己党派特色理论;比如民革、民盟、九三学社、致公党等各个党派虽然在最终的政治目标和政治作用上要求有其一致的方面,但是,作为参政党的各个民主党派所形成的组织状态和组成状态都各有差异,在发挥政治作用的途径和效果上也会有差异,但是,各自在思想建设的理论范畴内,都没有形成自己党派特色的理论体系来做思想建设的理论支撑,都是毫无保留的接受共产党思想建设中一些内容要求,长期以来缺乏一整套的系统的有说服力的理论工具,这样理论建设滞后状态严重制约了各个民主党派思想建设的特色发展与自我创新;其次,思想建设形式方面单一。很多党派在共产党的思想建设学习内容出来以后,都是以效仿的形式来学习共产党的思想建设内容,并且形式主义也比较多,就变成单纯的对共产党思想建设内容的传递。第三,思想建设缺乏针对性,成效不明显。由于各个党派在思想建设内容和形式的选择上都是简单的接受和套用这共产党的思想建设内容和形式,缺乏对本党派自身建设所需要的针对性,也没有很好地解决党派成员思想存在的一些模糊认识问题,势必影响了各个党派思想建设的成效。不可否认,有些民主党派的成员在对待和看待民主党派的政治作用上,很多成员认为民主党派就是共产党在政治格局上的摆设,这些还是比较有共性的一些想法,这些思想认识的存在要不进行梳理和有针对的教育和应对,必将影响到民主党派自身的发展和政治作用的发挥。

  3、在组织建设和制度建设方面有待进一步规范化和科学化。共产党在整顿党风和党纪的过程中不断提出要提高党的工作效率必须要加强组织建设和制度建设。在操作过程中要注重提高机关作风和效能。完善的组织制定和是一个党派良性发展的需要,也是更好参政议政的需要,只有完善的组织制度才能保证党内成员凝聚在组织周围,更好的发挥党派的作用目前,民主党派的组织建设和制度建设都有待进一步加强,很多的地方组织在组织建构上还不规范,人员的加入和考核机制都没有严格按照组织发展的程序走等,这些都迫切要求各个党派做好组织建设和制度建设,从而也使得多党合作和政治协商制度的进一步向制度化,规范化、程序化发展。 

  二、新时期加强民主党派自身建设几个着力点。

  第一,思想认识上民主党派与共产党的趋同性和差异性。这里说的是从政治层面上理解的趋同性又有政治层面上理解的差异性。

  趋同性是指民主党派与共产党政治方向和政治目的的趋同。在建国前,都是为了建设一个人民当家作主的独立的民主的政权;建国后,都是为了建设一个政权稳固、政治稳定、人民生活幸福的新社会;改革开放以来,都是为了和国际接轨,建设一个开放的、创新的、国富民强的、政治民主的国家。

  差异性则表现在政治主张和政治作用上。共产党是执政党,在国家政治生活中要具有绝对的政治权威,和绝对的政治领导权,起着政治号召和政治引领作用。民主党派作为参政党,是在坚持和拥护共产党的执政和领导下,参与政治活动。

  第二,加大民主监督的建设力度。

  建立健全民主监督机制,推进民主监督的制度化、规范化、程序化。首先要建立党内监督制约机制。在党派的监督制约机制建立中要考虑到监督责任、监督评价、监督考核等监督内容,还要建立一定信息通报制度,以此作为民主监督的制度支撑,才能有效的避免民主监督的表面化和随意化现象,使民主党派的监督落到实处;其次,建立民主监督的组织保障机制。根据民主党派自身发展建立民主党派自身的监督机制,是民主党派自身发展的政治要求。民主党派成员在政府部门担任实职和政府有关部门和司法机关聘请民主党派成员担任特约监督员,让他们在履行参加政权职能的同时,也履行好互相监督的职能,这是发挥民主党派民主监督作用的一项重要举措和制度安排。民主党派应建立专门的监督机构,注重开发其监督资源,打通各种党派监督渠道,收集和反映党内同志的意见和建议,并及时将其转交给有关部门。第三,建立民主监督的保护机制。要使正常的民主监督免受不应有的干扰和伤害,使监督者的权利得到保护,确保民主监督工作顺利健康地发展。如重大问题的监督可通过民主党派组织向被监督部门的上级部门进行反映,民主党派组织要当好他们的娘家和后盾。第四,建立民主监督的激励机制。鼓励党员在监督过程中要敢于直面问题、敢于讲真话,对于能够坚持真理,勇于监督,善于监督,在履行民主监督中做出突出贡献的党派成员与自觉接受民主监督、虚心采纳党派意见、积极改进工作的党政部门,都应予以表彰奖励,以达到典型带动,整体推进民主监督工作的目的。

  第三,民主党派的自身建设要注重全方位的学习制度

  民主党派自身建设的过程是一个不断学习的过程,但是在学习共产党的相关思想理论基础上不上生搬硬套的学习,而是要批判的学习和创新的学习。尤其是在思想建设上有方向性的学习。学生过程中要注重学者学习的内容,针对学习的内容学这时候的形式。在接受共产党思想建设理论的学习过程中强调共同性,也承认差异性,有助于思想建设把握好正确的方向,也有助于思想建设内容更加丰富,形式更加多样,成效更加显著。

  第四,加强对党派建言献策的能力培养。

  建言献策是民主党派的一项重要政治职责和政治要求,也是民主党派履行参政议政职能、发挥作用的重要形式,是多党合作的主要内容。首先要形成广泛参与参政议政的组织联络机制。搞好参政议政工作,必须以人为本,发扬民主,依靠群众。要广泛发动群众,加强组织和联络工作。建言献策作为民主党派发挥政治作用的重要方式,要求党派成员集思广益,多渠道涉足基础,多方位参考基础意见,广泛的和群众联系,把社会发展中只要能够对国家经济发展、人民稳定生活的有联系和影响的问题搜集起来,并且积极寻找解决的建议和办法,通过提案等方式反馈到各级党派机关。还需要建立人才和资料搜集的机制,建立有力的参政议政队伍,同时做好基层的调研工程,才能完成要建言献策的政治职责。

  新时期民主党派加强自身建设是一个长期的系统工程,不是一天两天,一月两月就能完成的事情。即使某民主党派阶段在自身建设方面取得一定成效,随着时间的推移,形势的发展和改变,民主党派自身建设的脚步就必须要跟上。民主党派在参政议政、建言献策的政治生活中,要发挥更好更大的作用,就必须要很好的顺应时代需要和参政党政治要求不断的进行学习。(张红梅)

来源:中央统战部网站 | 关闭
首页 | 机构介绍 | 理论政策 | 多党合作 | 党外知识分子 | 新的社会阶层 | 港澳台海外 | 民族宗教 | 基层统战

粤ICP备18005194号           粤公网安备 44010402000244号
版权所有:中共广州市委统战部 | 网站声明 | 联系方式
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)